您的位置: 炊烟美食 > 佛学

【2018-12-16思维游戏——火柴棍游戏】奥数天天练(1-6年级) | 思维游戏——火柴棍游戏

2019-06-28来源:炊烟美食
【一年级】

学校举行合唱比赛,第一排有9人,亮亮的左边站3人,亮亮的右边站几人?


【二年级】

一节地铁车厢里有50位乘客,到王府井站有30人下车,又上来18人,现在车上和原来比,人多了还是少了,多(或少)几个人?


【三年级】

某人要到一座高层楼的第8层办事,不巧停电,电梯停开,如从1层走到4层需要48秒,请问以同样的速度走到八层,还需要多少秒?


【四年级】

黑板上有5和7两个数。现在规定操作:将黑板上的任意两个数相加的和写在黑板上。问:经过若干次操作后,黑板上能否出现23?为什么?


【五年级】

某人连续打工24天,赚得190元(日工资10元,星期六做半天工,发半天工资,星期日休息,无工资)。已知他打工是从1月下旬的某天开始的,这个月的1号恰好是星期日。那么问:这人打工结束的那一天是2月几日?


【六年级】

王老师有一盒铅笔,如果平均分给2名同学余1支,平均分给3名同学余2支,平均分给4名同学余3支,平均分给5名同学余4支。问这盒铅笔最少有多少支?

奥数答案


【一年级】

【答案】5个人。


【二年级】

【答案】人少了,少了12人。

地铁车厢里的50位乘客下去30人,这时还剩:50-30=20(人),但是又后上来18人,那么现在的人数是:20+18=38(人),38比50小,所以人少了,少了50-38=12(人)。


【三年级】

【答案】还需要64秒才能到达8层。

要求还需要多少秒才能到达,必须先求出上一层楼梯需要几秒,还要知道从4楼走到8楼共走几层楼梯。上一层楼梯需要:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到8楼共走8-4=4(层)楼梯。所以还需要的时间:16×4=64(秒)


【四年级】

【答案】不能。

因为每次黑板上出现的数都应该可以是若干个5与若干个7的和,而23不是,所以不能出现。


【五年级】

【答案】2月18日

【解析】因为3*7<24<4*7,所以24天中星期六和星期日的个数,都只能是3或4。

又因为190是10的整数倍,所以24天中的星期六的天数是偶数。

再由240-190=50(元)便可知道,这24天中恰有4个星期六,3个星期日,星期日总是紧接在星期六之后的。

因此,该人打工结束的当天必定是星期六。

由此逆推,可知开始的那一天是星期四。因为1月1日是星期日,所以1月22日也是星期日,从而1月下句唯一的一个星期四是1月26日。

从1月26日往后算,可知第24天是2月18日,这就是打工结束的日子。


【六年级】

【答案】59支

根据题意,可以将题中的条件转化为:平均分给2名同学、3名同学、4名同学、5名同学都少一支,因此,求出2、3、4、5的最小公倍数再减去1就是要求的问题。2、3、4、5的最小公倍数是60,60-1=59(支)。

思维游戏——火柴棍游戏 (算式演练)


009答案:


小朋友们,你们知道为什么吗?请在留言区留言,写出你的答案。

答案明天公布。

欢迎关注

小学语文教室


小学数学教室

小学英语教室

本文由炊烟美食整理,内容仅供参考,未经书面授权禁止转载!图片来源图虫创意,版权归原作者所有。

相关阅读